SCIAFFUSA (Cascate sul Reno )

Sciaffusa ( Schaffhausen ),è una cittadina svizzera di circa 35000 abitanti,è situata nell’angolo più settentrionale della Svizzera , su di  un gomito alla riva destra del Reno, presso il confine tedesco. Essa è capoluogo dell’omonimo cantone. D’impronta schiettamente medioevale, è un importante centro industriale, nodo stradale e ferroviario per le comunicazioni con la Germania. Con le sue numerose finestre a bovindo e le facciate magnificamente dipinte di mille foggie da affreschi allegorici e storici e le sue piazze ravvivate da graziose fontane, la città pedonale di Sciaffusa è considerata come una delle più pittoresche della Svizzera. Numerose sono le case patrizie risalenti all’epoca gotica e barocca. Sciaffusa si estende ai piedi della collina dell’Emmersberg, coronata dalle rovine delle fortificazioni dalle quali si leva il massiccio torrione cinquecentesco Munot.

La fortezza di Munot, vero e proprio simbolo della città ed  è visibile da lontano. La struttura circolare venne costruita tra il 1564 e il 1589 e dalle sue mura merlate è possibile ammirare una magnifica vista sul centro. Tutte le sere alle ore 21.00, la guardia che risiede nella torre suona la campana, cosa che un tempo segnalava la chiusura delle porte della città e degli alberghi. La Cattedrale è un altro capolavoro locale. Abbazia benedettina dedicata ad Ognissanti, è un pregevole edificio romano con un grazioso chiostro dell’XI secolo, a cui sono annessi il giardino e il museo dedicato alla storia della città e del suo sviluppo economico.

Sciaffusa vista

Cascate sul Reno

Sotto le cascate

Ma la città e il cantone sono famosi prevalentemente per le vicine Cascate del Reno, a Neuhausen am Rheinfall, conosciute anche come “cascate della Sciaffusa“. Essa è la cascata più grande e più imponente d’Europa, parecchie centinaia di metri cubi d’acqua al secondo precipitano fragorosamente nel vuoto per 23 metri da un bacino della larghezza di 150 metri. Questo spettacolo naturale è ancora più impressionante nel mese di luglio, quando l’acqua raggiunge il suo massimo livello. Al centro si erge una possente roccia ed è raggiungibile con un giro panoramico sul Reno chepermette di assaporare lospettacolo naturale a distanza ravvicinata. Ho fatto questo giro e vi assicuro che è veramente emozionante e  consiglio di non perdere. Sono scesa con scalini di legno e sono arrivata ad una piattaforma da dove si può vedere da vicino l’acqua e sentire il ruggito della cascata che si fa sempre più forte. Sono salita su di un battello e non si può descrivere l’emozione che si prova man mano che ci si avvicina alle cascate. Arrivati sotto la roccia, circondati dalla nebbiolina e dagli schizzi dell’acqua, siamo saliti sulla sua cima passando da una stretta scaletta scavata nella roccia. Appena arrivata sulla sommità sono rimasta impressionata da quell’enorme massa di acqua che mi veniva incontro e si spaccava in due proprio davanti a me.

La cucina Svizzera, benchè subisca il fascino delle regioni confinanti, è riuscita a creare dei piatti propri e, sopratutto, alcune specialità che l’hanno resa famosa in tutto il mondo,come i celebri formaggi ed il celeberrimo cioccolato.
I piatti più caratteristici della cucina svizzera sono il “Kalbfilet”, filetto di vitello; il “Rindfilet”, filetto di manzo; lo “Schweinschnitzel”, cotoletta di maiale; il “Lederpiessli”, fegato alla griglia.  Celebre è la regione del Blauburgunder di Sciaffusa, dove vengono prodotti alcuni dei migliori vini della Svizzera.

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